配送プロファイルからマーケットごとの配送オプションへのアップグレード
配送機能は配送プロファイルから「マーケット」へと移行しています。配送プロファイル、ロケーショングループ、配送エリアを使用する代わりに、各マーケットの配送オプションを設定し、商品やロケーションによって異なる料金を設定します。
マーケットごとの配送オプションは長期間にわたって段階的に展開されるため、すべてのストアが同時にアップグレードされるわけではありません。ストアがアップグレードされるまでは、引き続き通常どおりに配送プロファイルを使用でき、既存の料金も機能します。
ストアがアップグレードされると、配送設定が移行されるため、料金を再作成する必要はなく、ほとんどのマーチャントは何も行う必要はありません。配送アプリを使用しているストアは、アプリが対応した後にアップグレードされる場合があります。ストアのアップグレード後、オプトアウト期間中であればオプトアウトできます。詳細については、配送プロファイルに戻すを参照してください。
このページの内容
ストアの配送設定システムを特定する
この移行期間中は2つの配送システムが存在し、ストアはいずれか1つのシステムを使用します。ストアが使用しているシステムを確認するには、Shopify 管理画面で [設定] > [配送と配達] に移動します。
- 配送プロファイル: 配送が配送プロファイルで編成され、配送エリアや料金が設定されている場合、ストアは現在のシステムを使用しています。配送プロファイルおよび配送料金を参照してください。
- マーケットごとの配送オプション: 配送がマーケットごとに編成され、配送オプションセクションがある場合、ストアはアップグレードされています。マーケットごとの配送オプションを参照してください。
ストアは、アップグレードされるまで現在のシステムを維持します。
配送設定の主な変更点
ストアの配送設定がマーケットごとの配送オプションにアップグレードされた場合の主な変更点と違いについては、以下の表を確認してください。
| 項目 | 配送プロファイル (現在のシステム) | マーケットごとの配送オプション (新しいシステム) |
|---|---|---|
| 配送設定の場所 | [配送と配達]の設定から、配送プロファイルで設定します。 | [マーケット]から、各マーケットの配送オプションで設定します。 |
| 地域のグループ化 | 配送先の国や地域を配送エリアにグループ化します。 | 販売および配送先の国と地域をグループ化した各マーケットに対して配送を設定します。 既存の配送エリアに複数の国の州や都道府県が含まれている場合、アップグレード時に国ごとに個別のマーケットが作成されます。 |
| ロケーションのグループ化 | 発送元のロケーションをロケーショングループに整理し、それぞれにエリアと料金を設定します。 | 各料金でロケーション条件を使用して、発送元のロケーションを設定します。 |
| 商品のグループ化 | 異なる料金が必要な商品については、商品に基づく個別の配送プロファイルを作成します。 | 各料金で商品条件を使用して、料金を適用する商品を設定します。 |
| チェックアウト時の料金の組み合わせ | カートが複数の料金に一致する場合、お客様には合算された料金が請求されます。 | 1つの配送オプション内でカートが複数の料金に一致する場合、お客様には最も高い料金が請求されます。カートが複数の配送オプションに一致する場合、お客様には合算されたオプションの料金が請求されます。 |
| 分割発送 | 分割発送の設定を有効または無効にできます。 | アップグレード前に無効にしていたストアを含め、アップグレード済みのすべてのストアで分割発送が有効になります。注文が複数のロケーションから発送される、異なる日時に配達される、または異なる配送業者で発送される予定の場合、チェックアウト時にお客様に荷物の数が表示されます。お客様が支払う金額に関する唯一の変更点は、配送オプションにおいて条件に一致する最も高い料金のみが請求されることです。「アップグレード後の分割発送」を参照してください。 |
ストアのアップグレード後
ストアのアップグレード後は、[マーケット] から配送オプションを管理します。地域別マーケットおよび B2B マーケットの配送をカスタマイズできます。
以前の配送エリアがカバーしていた地域に一致させるため、アップグレードにより特定の州や都道府県などのサブリージョンマーケットが作成される場合もあります。これは想定された動作であり、これらのマーケットには移行された配送オプションが適用されます。
アップグレード後、以下の項目を確認してください。
- 配送を管理するスタッフにマーケットの許可があることを確認してください。この許可は自動的に付与されず、既存のスタッフの役割にも含まれていません。
- 料金がどのように統合されるかを確認します。
- 「アップグレード後の分割発送の仕組み」をご確認ください。
- アップグレード中に作成されたコレクションを確認します。
- 配送オプションや料金が想定どおりに機能しない場合は、アップグレード後の配送に関するトラブルシューティングを参照してください。
料金の統合方法
ストアをアップグレードすると、既存の配送料が統合され、過剰請求の発生を防ぐことができます。同じ配送オプション名を共有する配送料は、自動的に 1 つの配送オプションに統合されます。同じ配送オプションの複数の配送料がカートに適用される場合、配送料が加算されるのではなく、最も高く一致する配送料のみが請求されます。これは自動的に行われるため、何も変更する必要はありません。詳細については、チェックアウト時に配送料が統合される仕組みを参照してください。
無料配送は可能な限り統合されます。無料配送を配送オプションに統合できる場合、そのオプションに適用され、費用がゼロになります。統合できない場合は、お客様がチェックアウト時に選択できる個別の無料配送オプションとして維持されます。
アップグレード後の分割発送
アップグレード前に無効にしていたストアを含め、アップグレード済みのすべてのストアで分割発送が有効になり、有効化または無効化の設定は適用されなくなります。アイテムが異なるロケーションから発送される場合など、注文が複数の荷物で配達される予定の場合、チェックアウト時にお客様に2個の荷物で配達されますのように荷物の数が表示され、各荷物には独自の配達所要時間が設定されます。
料金の統合方法を除き、アップグレードによって分割された注文の価格設定方法が変わることはありません。お客様が支払う金額は、適用される料金タイプによって異なります。
- 重量ベースの料金、配送業者計算料金、アプリ計算料金は、アップグレード前と同様に荷物ごとに計算されてから合算されます。そのため、分割された注文は、同じアイテムをまとめて発送する場合よりもお客様の費用が高くなる可能性があります。
- 一定料金および注文金額ベースの料金は、1つの配送オプションに対して1回請求されます。アップグレード後、これらの料金のうち複数がカートに適用される場合、料金は合算されず、条件に一致する最も高い料金のみが請求されます。そのため、追加の荷物によって、そのオプションに対してお客様が支払う金額が増加することはありません。
注文が分割される頻度を減らすには、一緒に発送できる商品が分けられないように、料金の発送元ロケーションの条件とロケーションのフルフィルメント設定を確認してください。
アップグレード中に作成されたコレクション
ストアをアップグレードすると、配送プロファイルから既存の商品グループがコレクションになります。これらのコレクションには [Shipping] Fragile などの [Shipping] プレフィックスが付き、移行された配送オプションの正しい商品の状態に自動的に割り当てられるため、配送料は引き続き適切な商品に適用されます。
これらのコレクションは非公開であるため、お客様やストアフロントには表示されません。アップグレード後、コレクションリストに新しいコレクションが表示される場合があります。これは想定された動作であり、配送設定をサポートするためのものです。
例:配送が移行される仕組み
以下の例は、ストアの配送プロファイル、配送エリア、配送料が、マーケットごとの配送オプションにどのように移行されるかを示しています。配送オプションはマーケットごとにグループ化され、同じ配送オプション名を共有する配送料は統合されるため、最も高く一致する配送料のみが請求されます。
| 移行前:配送プロファイル | 移行後:マーケットごとの配送オプション |
|---|---|
|
|
アップグレード後の配送のトラブルシューティング
ストアのアップグレード後に配送が想定どおりに機能しない場合は、以下の問題を確認してください。
アップグレードが完了しなかった
まれに、アップグレードが完了しない場合があります。この場合、[配送と配達] の設定にメッセージが表示されます。ストアは現在の配送プロファイルの設定を維持するため、配送は以前と同様に機能し続けます。後でアップグレードを再試行するか、Shopify サポートにお問い合わせください。
配送オプションまたは配送料が正しくない
ストアのアップグレード後、[マーケット] で配送オプションを確認し、配送料が正しいことを確認します。まれに、アップグレード中の問題により、チェックアウト時に誤った配送料が表示されたり、お客様が注文を完了できなかったりする場合があります。配送オプションまたは配送料が不足している場合、または誤っている場合は、以下の設定を確認してください。
- 現在、配送はマーケットで管理されているため、[マーケット] の許可があることを確認します。
- アップグレード中に作成されたコレクションを確認し、商品とバリエーションが正しくグループ化されていることを確認します。
- 使用している配送アプリが、マーケットごとの配送オプションに対応しているかどうかを確認します。インストールされているアプリが対応していない場合は、[配送と配達] の設定ページにあるバナーでお知らせします。
それでも配送が想定どおりに機能しない場合は、いくつかのオプションがあります。
- ストアで利用可能な場合は、オプトアウト期間中に配送プロファイルに戻します。
- [マーケット] で配送料を編集して、新しいシステムで修正します。
- Shopify サポートにお問い合わせください。配送オプションのトラブルシューティングをサポートします。
配送アプリがマーケットごとの配送オプションに対応していない
一部の配送アプリは、マーケットごとの配送オプションにまだ対応していません。アプリがストアに配送料を提供しており、それが対応していない場合、その配送料がチェックアウト時に表示されず、お客様が注文を完了できない可能性があります。これを回避するため、このようなアプリを使用しているストアは、アプリが対応した後にアップグレードされます。ストアのアップグレード後にチェックアウト時に配送料が表示されない場合は、その配送料を提供するアプリが、マーケットごとの配送オプションに対応しているかどうかを確認してください。
マーケットごとの配送オプションの早期アクセスを取得する
ストアでマーケットごとの配送オプションが利用可能な場合、ストアが自動的にアップグレードされる前にオプトインして早期アクセスを取得できます。オプトインするには、管理画面で [設定] > [配送と配達] の順に移動し、[早期アクセスを取得する] をクリックします。既存の配送料は自動的に移行され、オプトアウト期間中であれば配送プロファイルに切り替えて戻すこともできます。
配送プロファイルに戻す
ストアのアップグレード後、オプトアウト期間中であれば、[設定] > [配送と配達] から配送プロファイルに戻すことができます。