Shopify Collective アプリでサプライヤーとの連携を解除する
パートナーシップの終了を決定した場合、Shopify Collective アプリでサプライヤーとの連携を解除できます。サプライヤーとの連携を解除すると、ストアの連携が解除されたことがサプライヤーにメールで通知されます。サプライヤーとの連携を解除すると、サプライヤーとの商品同期が停止します。
発送済みの注文に対する未払い金の決済について話し合い、未発送の注文の処理方法について合意できるように、連携を解除する前にサプライヤーに連絡することをお勧めします。
サプライヤーとの連携を解除する際の考慮事項
Shopify Collective アプリでサプライヤーとの連携を解除する前に、以下の考慮事項を確認してください。
- サプライヤーとの連携を解除すると、お使いの Shopify ストアとサプライヤー間の連携が直ちに解除されます。サプライヤーにはメールで通知されます。
- サプライヤーからインポートした商品については、 商品ポリシーにおける利用できない商品の処理方法に応じて、以下のいずれかが行われます。
- 商品の在庫が 0 に設定されます。
- 商品が下書きステータスに設定されます。
- 商品がストアから完全に削除されます。
- 連携を解除したサプライヤーで新しい注文を作成することはできなくなり、サプライヤーは未発送の注文をキャンセルする可能性があります。
- 注文の同期はサプライヤーとの連携を解除してから数分以内に停止します。注文に追跡番号が追加されている場合、追跡番号も同期されなくなります。
- 発送済みの注文に対する決済は影響を受けず、返金も引き続き処理できます。
パートナーシップ終了後のサプライヤーへの支払い
連携を解除したサプライヤーで新しい注文を作成することはできませんが、未払いの既存の注文が残っている可能性があります。これらの注文に対する支払方法は、Shopify Collective アプリの決済設定と、サプライヤーとの個別の取り決めによって異なります。
サプライヤーで自動決済が有効になっている場合
自動決済を使用してサプライヤーに支払う場合、サプライヤーとの連携を解除した後も、過去にサプライヤーが発送した注文の自動決済は継続されます。
そのまま進める未発送の注文については、手動で支払う必要があります。連携を解除したサプライヤーとの間で、決済方法と条件について必ず合意するようにしてください。
サプライヤーで自動決済が無効になっている場合
サプライヤーで自動決済を使用していない場合は、連携の解除後も、合意済みの手動の決済方法と条件を使用して、以前に発送されたすべての注文に対して引き続き支払いを行います。
サプライヤーとの連携を解除する
Shopify Collective のパートナーシップを終了する場合は、サプライヤーとの連携を解除できます。連携を解除する際に、あなたが遭遇した可能性のある詐欺的行為や不正行為について報告を送ることもできます。
サプライヤーとの連携を解除した後でも、Shopify Collective アプリの [サプライヤー] ページの [アーカイブ] タブで、サプライヤーの連絡先情報や、あなたの注文および販売の指標を表示できます。
手順:
管理画面から、[アプリ] > [Collective] に移動します。
[サプライヤー] をクリックします。
[連携済み] タブで、連携を解除するサプライヤーをクリックするか選択します。
[サプライヤーとの連携を解除] をクリックします
オプション: サプライヤーについて Collective チームに報告を送信する場合は、[サプライヤーの不正行為を報告する] を選択し、メッセージを入力します。
[連携を解除] をクリックします。