注文のお客様詳細を編集する
Shopify の管理画面の 注文 ページから、注文のお客様詳細を編集できます。注文後に、配送先住所、連絡先情報、お客様のリンクを更新できますが、請求先住所は編集できません。
お客様の配送先住所を編集する
お客様が間違った住所を入力した、または引っ越した場合など、注文後にお客様の配送先住所を更新できます。
お客様の配送先住所を変更すると、住所の検証や税の調整の確認を求められる場合があります。
- 住所の検証:入力した住所への配達ができない場合、警告またはエラーが表示されます。管理画面での住所の検証について、詳しくはこちらをご覧ください。
- 税の調整:注文の配送先を変更すると税金が再計算される場合があり、差額を徴収するか返金するかを選択できます。
配送先住所の変更に伴う税金の再計算に関する考慮事項
注文の配送先住所を変更すると、新しい配送先に基づいて税金が再計算されます。配送先住所を編集するダイアログのサマリーカードには、以前の税額、新しい税額、徴収または返金する差額が表示されます。
税金が再計算される際に適用される以下の考慮事項を確認してください。
- 未発送の注文に対してのみ税が再計算されます。
- 配送先住所の変更後に注文に追加されたアイテムまたは交換アイテムは、注文の現在の配送先住所に基づいて課税されます。
- インポートされた注文、Shop Pay の分割払いの注文、ローカルデリバリーを使用した注文など、注文編集の制限により注文を編集できない場合、税を変更することはできません。
- 新しい税額が元の税額より高い場合、差額の請求書をお客様に送信するか、注文詳細ページで追跡して後で徴収することができます。
- 新しい税額が元の税額より低い場合、保存後にお客様に差額を返金することができます。
手順:
デスクトップ
Shopify の管理画面から 注文 に移動します。
編集する注文をクリックします。
お客様セクションで
をクリックし、配送先住所を編集するをクリックします。
住所のフィールドを更新します。
オプション:検証の警告やエラーが表示された場合は、住所の問題を解決します。
オプション:税の調整が表示された場合は、サマリーカードで差額を確認し、アクションを使用して以下のいずれかを行います。
- 未払い金額の請求書をお客様に送信するには、請求書を送信するを選択します。
- 注文詳細ページから未払い金額を追跡するには、請求書を送信するが選択されていないことを確認します。
- 新しい税額が元の税額より低い場合、保存後にお客様に差額を返金します。
保存をクリックします。
モバイル
- Shopify アプリで、
アイコンをタップします 。
- 編集する注文をタップします。
- お客様セクションで
または
をタップし、配送先住所を編集するをタップします。
- 住所のフィールドを更新します。
- オプション:検証の警告やエラーが表示された場合は、住所の問題を解決します。
- オプション:税の調整が表示された場合は、 サマリー カードで差額を確認し、アクションを使用して以下のいずれかを行います。
- 未払い金額の請求書をお客様に送信するには、請求書を送信するを選択します。
- 注文詳細ページから未払い金額を追跡するには、請求書を送信するが選択されていないことを確認します。
- 新しい税額が元の税額より低い場合、保存後にお客様に差額を返金します。
- 保存または✓をタップします。
お客様の連絡先情報を編集する
お客様のプロフィールを変更することなく注文のメールアドレスや電話番号を更新することも、同時に新しい情報をお客様のプロフィールに保存することもできます。
手順:
デスクトップ
Shopify の管理画面から 注文 に移動します。
編集する注文をクリックします。
お客様セクションで
をクリックし、連絡先情報を編集するをクリックします。
該当するフィールドを更新します。
オプション:新しい情報をお客様のプロフィールに保存するには、お客様プロフィールを更新するを選択します。
保存をクリックします。
モバイル
- Shopify アプリで、
アイコンをタップします 。
- 編集する注文をタップします。
- お客様セクションで
または
をタップし、連絡先情報を編集するをタップします。
- 該当するフィールドを更新します。
- 保存または✓をタップします。
注文からお客様を削除する
注文からお客様を削除して、注文とお客様のプロフィールのリンクを解除できます。この操作を行っても、Shopify の管理画面の顧客リストからお客様が削除されることはありません。
手順:
Shopify の管理画面から 注文 に移動します。
編集する注文をクリックします。
お客様セクションで
をクリックし、お客様を削除するをクリックします。
確認ダイアログで、お客様を削除するをクリックします。