アクティブおよび下書きのチェックアウト構成の管理

チェックアウト、サンキュー、注文状況、お客様アカウントページの複数のバージョンを作成し、下書きとして保存できます。下書きの構成を使用すると、アクティブにする前にさまざまなアプリやブランディングを試すことができます。また、季節ごとのセールや BFCM の前に下書きの構成をカスタマイズ、設定、テストして、繁忙期に備えてチェックアウトの準備が整っていることを確認することもできます。

Shopify Plus プランのストアでは最大 99 個の下書き構成を、Basic、Grow、Advanced プランのストアでは最大 20 個の下書き構成を作成できます。

構成の表示、名前変更、複製、公開を行うことができます。アクティブおよび下書きの構成の名前は、お客様には表示されません。

いずれかの構成をカスタマイズする場合は、構成をカスタマイズするおよびチェックアウトのスタイルをカスタマイズするを参照してください。

アクティブな構成の管理

アクティブな設定は、表示、名前変更、複製することができます。実際のお客様のトラフィックがあるアクティブな設定は、一度に 1 つしか保持できません。アクティブな設定を削除することはできません。

アクティブな構成を表示する

アクティブな構成がお客様にどのように表示されるかを確認できます。

手順:

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 構成セクションで、アクティブな構成の横にある Menu をクリックし、表示 をクリックします。

アクティブな構成の名前を変更する

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 構成セクションで、アクティブな構成の横にある Menu をクリックし、名前を変更 をクリックします。

  3. 構成の名前を入力し、保存 をクリックします。

アクティブな構成を複製する

アクティブなチェックアウトおよびアカウントの構成を複製すると、新しい下書きの構成が作成されます。

すでに下書き設定があり、アクティブな設定を複製した場合、複製した設定には追加されたばかりと表示されます。

手順:

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 設定セクションで、アクティブな設定の横にあるMenuをクリックし、複製をクリックします。

下書きの構成の管理

下書きの構成の公開、プレビュー、名前変更、複製、削除を行うことができます。

下書きの構成を公開する

下書きの構成を公開すると、現在のアクティブな構成が置き換えられます。アクティブな構成は下書きの構成になります。

手順:

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 下書きセクションで、公開する下書き設定の横にある公開するをクリックします。

  3. 公開 をクリックします。

下書きの構成をプレビューする

下書きのチェックアウトがお客様にどのように表示されるかをプレビューできます。

手順:

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 下書きセクションで、プレビューする下書き設定の横にあるMenuをクリックし、プレビューをクリックします。

下書きの構成の名前を変更する

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 下書きセクションで、名前を変更する下書き設定の横にあるMenuをクリックします。

  3. 構成の新しい名前を入力し、保存 をクリックします。

下書きの構成を複製する

下書き設定を複製すると、最新の複製された設定には追加されたばかりと表示されます。

手順:

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 下書きセクションで、複製する下書き設定の横にあるMenuをクリックし、複製をクリックします。

下書きの構成を削除する

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 下書きセクションで、削除する下書き設定の横にあるMenuをクリックし、削除をクリックします。

  3. 削除をクリックします。

下書き設定のロールアウト

ロールアウトとは、下書きチェックアウト設定の公開などを含めることができる、スケジュールされた一連の変更のことです。変更をすぐに適用するか、特定の日時にスケジュールすることができます。また、ロールアウトが終了したときに変更を元に戻すか、完全に適用するかを選択できます。ロールアウト中、アクティブな設定の代わりに下書き設定が一部の訪問者に表示されます。対象となる訪問者の割合は、使用するロールアウトのタイプによって異なります。

開始する前に、利用可能なプランやスタッフに必要な許可など、ロールアウトを使用するための要件と考慮事項を確認してください。

既存のロールアウトに下書き設定を追加する

下書き設定を既存のロールアウトに追加できます。下書きをロールアウトに追加すると、新しい Rollouts セクションに表示されます。

手順:

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. 下書きセクションで、既存のロールアウトに追加する下書き設定の横にあるCaret Downをクリックします。

  3. ロールアウトに追加メニューで、設定を追加するロールアウトをクリックします。

  4. オプション:ロールアウトを編集ダイアログで、更新されたロールアウトに変更を加えます。

  5. 保存をクリックします。

ロールアウトから下書き設定を削除する

下書きチェックアウト設定をロールアウトから削除できます。下書き設定をロールアウトから削除すると、再び下書きセクションに表示されます。

手順:

  1. 管理画面から 設定 > チェックアウト に移動します。

  2. Rollouts セクションで、削除する下書き設定の上にあるロールアウト名をクリックします。

  3. ロールアウトを編集ダイアログで、このロールアウトの変更点セクションに移動し、下書き設定の横にあるDeleteをクリックして削除します。

  4. 保存をクリックします。