Déconnexion des détaillants sur le canal de vente Shopify Collective

Vous pouvez vous déconnecter d’un détaillant dans votre canal de vente Shopify Collective si vous décidez de mettre fin à votre partenariat commercial. Lorsque vous vous déconnectez d’un détaillant, ce dernier est informé par e-mail que vos boutiques ne sont plus connectées. La déconnexion des détaillants interrompt la synchronisation des produits avec ces derniers.

Avant de vous déconnecter d’un détaillant, contactez-le pour discuter des paiements dus pour les commandes traitées et convenir de la manière dont vous gérerez les commandes non traitées.

Considérations liées à la déconnexion des détaillants

Avant de vous déconnecter d’un détaillant dans votre canal de vente Shopify Collective, veuillez tenir compte des points suivants :

  • Se déconnecter d’un détaillant rompt immédiatement la connexion entre vos boutiques Shopify. Le détaillant en est informé par e-mail.
  • Dans la boutique Shopify du détaillant, le stock de tous les produits qu’il a importés depuis votre boutique est défini sur 0.
  • Il est recommandé de contacter le détaillant pour discuter de toute commande non traitée, ou vous pouvez annuler les commandes non traitées dans votre interface administrateur Shopify.
  • La synchronisation des commandes s’arrête quelques minutes après votre déconnexion d’un détaillant. Si des numéros de suivi sont ajoutés aux commandes, ces derniers ne sont pas non plus synchronisés.
  • Les paiements des commandes traitées ne sont pas affectés et les remboursements peuvent toujours être effectués.

Recevoir des paiements après la fin d’un partenariat commercial

Il est impossible de créer de nouvelles commandes avec un détaillant déconnecté, mais il se peut que vous ayez des commandes existantes pour lesquelles vous n’avez pas encore reçu de paiement. La manière dont vous recevez les paiements de ces commandes dépend de vos paramètres de paiement dans le canal de vente Shopify Collective et de l’accord spécifique que vous avez conclu avec les détaillants.

Si les paiements automatiques sont activés avec un détaillant

Si vous utilisez les paiements automatiques avec un détaillant, après votre déconnexion, vous continuez de recevoir ses paiements automatiques pour les commandes que vous avez traitées.

Les commandes non traitées que vous décidez d’honorer après la déconnexion du détaillant ne sont pas payées automatiquement. Avant d’expédier des commandes non traitées, veillez à convenir d’un moyen de paiement manuel et de conditions avec le détaillant.

Si les paiements automatiques sont désactivés avec un détaillant

Si vous n’utilisez pas les paiements automatiques avec un détaillant, après votre déconnexion, vous devez continuer à percevoir manuellement ses paiements pour toutes les commandes traitées précédemment. La perception manuelle des paiements s’applique également aux commandes non traitées que vous acceptez d’expédier après la fin de votre partenariat commercial sur Collective.

Se déconnecter d’un détaillant

Si vous souhaitez mettre fin à un partenariat commercial sur Shopify Collective, vous pouvez vous déconnecter d’un détaillant. Lors de la déconnexion, vous avez également la possibilité d’envoyer un signalement concernant tout comportement abusif que vous auriez pu rencontrer.

Après vous être déconnecté d’un détaillant, vous pouvez toujours consulter ses coordonnées ainsi que vos commandes et indicateurs de ventes dans l’onglet Archives de votre page Détaillants, dans le canal de vente Shopify Collective.

Étapes :

  1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Canaux de vente > Collective: Supplier.

  2. Cliquez sur Détaillants.

  3. Dans l’onglet Connectés, cliquez sur le détaillant dont vous souhaitez vous déconnecter ou sélectionnez-le.

  4. Cliquez sur Déconnecter le détaillant

  5. Facultatif : si vous souhaitez envoyer un signalement à l’équipe Collective au sujet du détaillant, sélectionnez Signaler un comportement abusif du détaillant, puis saisissez un message.

  6. Cliquez sur Déconnecter.