Autorisation de l’accès d’un outil d’IA à votre boutique
Connecter un outil d’IA tiers à votre boutique revient à autoriser cet outil à accéder aux données de votre boutique et à entreprendre des actions en votre nom. Vous contrôlez à quelle boutique l’outil se connecte, le volume de données auquel il a accès, ainsi que le moment où cet accès prend fin.
Les intégrations Shopify pour les outils d’IA ne sont pas disponibles dans le Shopify App Store. Vous devez installer chacune d’entre elles directement depuis l’outil d’IA. Utilisez l’intégration Shopify officielle pour chaque outil d’IA, et ne créez pas de jeton d’accès à l'API ni ne concevez votre propre intégration pour connecter un outil d’IA à votre boutique. En utilisant l'une de ces intégrations, vous acceptez les Conditions d'utilisation de Shopify API.
Sur cette page
Accès aux données et autorisations des utilisateurs
Vous contrôlez le niveau d’accès aux données pour chaque utilisateur ou employé autorisé dans votre interface administrateur Shopify. Un outil d’IA ne peut accéder aux données ni apporter de modifications à votre boutique que dans la limite du niveau d’accès aux données que vous avez accordé à l’utilisateur.
Vous pouvez contrôler le niveau d’accès dont dispose l’outil de deux manières :
- Accès aux données : vous décidez de l’accès dont dispose l’outil d’IA. Lorsque vous installez l’intégration ou que vous mettez à niveau son accès, il vous est demandé d’approuver ce dernier. Certains accès sont en lecture seule, ce qui permet à l’outil de voir les données sans pouvoir les modifier. D’autres incluent un accès en écriture, qui lui permet de modifier les données et d'entreprendre des actions en votre nom. Si vous ne souhaitez pas accorder à l’outil le niveau d’accès demandé, vous pouvez refuser la demande.
- Autorisations des utilisateurs : les utilisateurs qui interagissent avec l’outil d’IA sont limités par leurs autorisations. Par exemple, un utilisateur qui peut lire les données du produit, mais ne peut pas les modifier, ne peut pas non plus accorder à l’outil la capacité de modifier ces mêmes données.
Une fois que vous autorisez le partage de vos données avec le tiers, les données que vous avez sélectionnées sont transmises à l’outil d’IA. À ce stade, vos données quittent l’environnement Shopify et sont régies par les conditions et la politique de confidentialité de ce fournisseur.
Vérifiez chaque autorisation avant de la confirmer. Pour réduire la portée de l’accès aux données après l’avoir approuvée, vous devez désinstaller l’intégration.
Autorisation d’accès à votre boutique
La connexion d’un outil d’IA s’effectue en deux étapes, chacune d’entre elles nécessitant sa propre confirmation.
Étapes :
- Installez le plug-in Shopify pour ChatGPT, le connecteur Shopify pour Claude, ou le connecteur Shopify pour Perplexity à partir de cet outil, ou configurez le connecteur Shopify CLI. L'outil tiers se connecte à Shopify et vous êtes redirigé(e) vers l'interface administrateur Shopify pour vous authentifier.
- Sur la page d’installation, examinez et approuvez le niveau d’accès aux données que l’outil demande. Cette étape délègue l’accès à votre boutique, assurez-vous donc que le niveau d’accès vous convient avant de l’accepter. Si l’outil demande un niveau d’accès aux données plus élevé lors d’une demande ultérieure, il vous sera demandé d’autoriser cette augmentation.
Une fois que l’outil a obtenu l'accès, il lit et modifie les données de votre boutique lorsque vous lui posez des questions, dans les limites de l’accès que vous lui avez accordé et de vos autorisations.
Connexion et changement de boutique
Lorsque vous utilisez l’intégration Shopify pour ChatGPT, Claude ou Perplexity, vous pouvez connecter une seule boutique à la fois, même si vos boutiques se trouvent dans la même organisation.
Pour changer de boutique, demandez à l’outil d’IA de se connecter à une autre boutique Shopify. L’outil déconnecte la boutique actuelle, puis lance une nouvelle demande d'autorisation pour vous permettre de choisir la boutique suivante.
Après avoir changé de boutique, commencez une nouvelle conversation dans l’outil d’IA. Une conversation entamée avant le changement de boutique peut continuer à utiliser la connexion précédente et, par conséquent, vous demander d'autoriser à nouveau la boutique que vous avez quittée.
Révocation de l’accès d’un outil d’IA
Vous pouvez révoquer l’accès d’un outil d’IA à votre boutique à tout moment en désinstallant l’intégration à partir de votre interface administrateur Shopify. Après la désinstallation, l’outil ne peut plus lire ni modifier les données de votre boutique.
La désinstallation est également la méthode à suivre pour réduire l’accès d’un outil. Vous ne pouvez pas abaisser un niveau d’accès aux données que vous avez déjà approuvé. Pour limiter l'accès d'un outil, vous devez donc désinstaller l’intégration, puis la réinstaller.