Rollen verwalten

Du kannst eine neue Rolle erstellen, eine bestehende bearbeiten oder löschen sowie Benutzer:innen Rollen zuweisen oder entziehen.

Einem/einer Benutzer:in können eine oder mehrere Rollen zugewiesen werden. Dies bedeutet, dass du die Berechtigungen von Benutzer:innen über deren Rolle präzise und einheitlich ändern und Fälle reduzieren kannst, in denen einer Person versehentlich Berechtigungen erteilt werden, die nicht zu ihrem Job gehören.

Hinweise zur Verwaltung von Rollen

Beachte die folgenden Hinweise zur Verwaltung von Rollen:

Rolle für deine Partner-Organisation erstellen

Du kannst benutzerdefinierte Rollen mit den Berechtigungen erstellen, die deine Mitarbeiter:innen benötigen, um bestimmte Aufgaben in deinem Shopify-Adminbereich auszuführen.

Schritte:

  1. Gehe in deinem Partner Dashboard zu „Organisation“.

  2. Klicke auf Rollen.

  3. Klicke auf Rolle hinzufügen.

  4. Wähle eine Rollenkategorie aus.

  5. Gib im Abschnitt Name einen Namen für die Rolle ein.

  6. Gib im Abschnitt Beschreibung eine Beschreibung für die Rolle ein.

  7. Wähle im Abschnitt Berechtigungen die Rollenkategorie aus (falls verfügbar) und wähle dann die Berechtigungen aus, die die Rolle haben soll.

  8. Optional: Abhängig von der Rollenkategorie kannst du auch App-Berechtigungen auswählen. Wähle im Abschnitt App-Berechtigungen alle Apps aus, auf die die Rolle zugreifen kann.

  9. Klicke auf Speichern.

Rolle für deine Partner-Organisation duplizieren

Du kannst die Berechtigungen für bestehende Rollen duplizieren, die nicht von Shopify verwaltet werden.

Schritte:

  1. Gehe in deinem Partner Dashboard zu „Organisation“.

  2. Klicke auf Rollen.

  3. Klicke auf die Rolle, die du duplizieren möchtest.

  4. Klicke auf Aktionen > Duplizieren.

  5. Gib im Abschnitt Name einen neuen Namen für die duplizierte Rolle ein.

  6. Optional: Nimm eine der folgenden Änderungen vor:

    • Aktualisiere im Abschnitt Beschreibung die kopierte Beschreibung.
    • Aktiviere oder deaktiviere im Abschnitt Berechtigungen die entsprechenden Berechtigungen.
  7. Klicke auf Speichern.

Rolle für deine Partner-Organisation bearbeiten

Du kannst die Berechtigungen für bestehende Rollen bearbeiten, die nicht von Shopify verwaltet werden.

Wenn dir mehrere Rollenkategorien zur Verfügung stehen, kannst du die Rollenkategorie einer Rolle nach deren Erstellung nicht mehr ändern. Erstelle stattdessen eine neue Rolle.

Schritte:

  1. Gehe in deinem Partner Dashboard zu „Organisation“.

  2. Klicke auf Rollen.

  3. Klicke auf die Rolle, die du bearbeiten möchtest.

  4. Nimm eine der folgenden Änderungen vor:

    • Gib im Abschnitt Name einen neuen Namen ein.
    • Gib im Abschnitt Beschreibung eine neue Beschreibung ein.
    • Aktiviere oder deaktiviere im Abschnitt Berechtigungen die entsprechenden Berechtigungen.
  5. Klicke auf Speichern.

Rolle für deine Partner-Organisation löschen

Du kannst alle vordefinierten Rollen oder von dir erstellten Rollen löschen. Von Shopify verwaltete Rollen können nicht gelöscht werden.

Schritte:

  1. Gehe in deinem Partner Dashboard zu „Organisation“.

  2. Klicke auf Rollen.

  3. Klicke auf die Rolle, die du löschen möchtest.

  4. Klicke auf Aktionen und dann auf Löschen.

  5. Klicke zur Bestätigung auf Rolle löschen. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

  6. Klicke auf Speichern.