Versionsverlauf eines Workflows in Shopify Flow überprüfen
Jeder Workflow in Shopify Flow zeichnet einen vollständigen Versionsverlauf auf, der ein Protokoll der Bearbeitungen, Aktivierungen, Deaktivierungen und Exporte des Workflows speichert. Jede Version enthält Details wie den Namen der Person, die die Änderung vorgenommen hat, und den Zeitstempel. Änderungen, die du an deinen Workflow-Entwürfen vornimmst, werden automatisch im Versionsverlauf protokolliert und erfordern keine zusätzlichen Schritte von dir.
Du kannst den Versionsverlauf eines Workflows verwenden, wenn du Fehler in deinem Workflow beheben und ermitteln musst, welche Benutzer:innen bestimmte Änderungen an einem Workflow vorgenommen haben. Du kannst über den Versionsverlauf auch eine vorherige Version des Workflows wiederherstellen.
Alle Mitarbeitenden mit Zugriff auf die Flow-App können auf den Versionsverlauf eines beliebigen Workflows zugreifen.
Auf dieser Seite
Hinweise zum Versionsverlauf
Beachte die folgenden Hinweise, bevor du den Versionsverlauf eines Workflows verwendest:
- Einige historische Workflow-Ereignisdaten sind erst ab April 2026 verfügbar.
- Workflow-Ereignisdaten werden im Versionsverlauf des Workflows nur 1 Jahr lang aufbewahrt.
- Wenn mehrere Bearbeitungen an einer Version vorgenommen werden, zeigt der Versionsverlauf nur die 7 neuesten Änderungen der jeweiligen Nutzer:innen an.
Auf den Versionsverlauf eines Workflows zugreifen
Du kannst auf der Detailseite des Workflows auf den Versionsverlauf zugreifen. Der Versionsverlauf enthält die folgenden Informationen:
- Das Datum und die Uhrzeit, zu der die Version protokolliert wurde.
- Alle Änderungen des Workflow-Status, z. B. ob die Workflow-Version Aktiv oder ein Entwurf ist.
- Die Art der an der Version vorgenommenen Änderungen, z. B. ob der Workflow Bearbeitet oder Aktiviert wurde. Wenn mehrere Bearbeitungen an einer Version vorgenommen werden, zeigt der Versionsverlauf nur die 7 neuesten Änderungen der jeweiligen Nutzer:innen an.
- Der Name der Nutzer:in, die die Änderung vorgenommen hat.
- Alle Probleme mit der Workflow-Version, wie z. B. fehlende Konfigurationsdaten.
Der Versionsverlauf markiert auch Änderungen, die von Sidekick oder Shopify vorgenommen wurden, wie beispielsweise Migrationen oder automatisierte Prozesse.
Schritte:
Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Flow.
Klicke auf den Workflow, für den du den Versionsverlauf überprüfen möchtest.
Klicke auf den Tab Versionsverlauf.
Optional: Führe die folgenden Aktionen aus, um eine vorherige Version des Workflows zu überprüfen:
- Klicke auf die Version im Versionsverlauf, um auf eine schreibgeschützte Anzeige des Workflows zuzugreifen.
- Optional: Klicke auf Vergleichen, um zu sehen, wie sich diese Version von einer anderen Version im Tab Versionsverlauf unterscheidet. Um zu ändern, mit welcher Version du sie vergleichst, klicke auf einen Versionsnamen.
Vorherige Version eines Workflows wiederherstellen
Du kannst den Versionsverlauf verwenden, um eine vorherige Version eines Workflows wiederherzustellen. Die wiederhergestellte Version wird im Editor als Entwurf geöffnet, sodass du Änderungen vornehmen und Probleme beheben kannst, bevor du sie speicherst.
Wenn du eine Version eines Workflows wiederherstellst, wird dein aktueller Workflow-Entwurf verworfen und es entsteht eine neue Version im Versionsverlauf. Die neue Version des Workflows enthält in der Spalte Letzter Verlauf einen Hinweis, der angibt, dass sie aus einer vorherigen Workflow-Version wiederhergestellt wurde. Die zur Wiederherstellung verwendete Workflow-Version wird im Versionsverlauf nicht überschrieben, sodass du deinen Workflow erneut aus derselben Version wiederherstellen kannst.
Schritte:
Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Flow.
Klicke auf den Workflow, von dem du eine vorherige Version wiederherstellen möchtest.
Klicke auf den Tab Versionsverlauf.
Klicke im Versionsverlauf auf die Version, die du wiederherstellen möchtest. Dadurch wird die Workflow-Version im schreibgeschützten Zustand geöffnet.
Optional: Klicke auf Vergleichen, um zu sehen, wie sich diese Version von einer anderen Version im Tab Versionsverlauf unterscheidet. Um zu ändern, mit welcher Version du sie vergleichst, klicke auf einen Versionsnamen.
Klicke auf Version wiederherstellen.
Klicke im Dialogfenster Version wiederherstellen auf Wiederherstellen.
Optional: Nimm im Workflow-Editor Änderungen am Entwurf des wiederhergestellten Workflows vor, z. B. die Behebung vorhandener Probleme bei der Workflow-Validierung.
Optional: Aktiviere den wiederhergestellten Workflow-Entwurf:
- Wenn dein Workflow inaktiv ist, klicke auf Workflow aktivieren, um die wiederhergestellte Version zu aktivieren.
- Wenn dein Workflow aktiv ist, klicke auf Änderungen anwenden > Anwenden.