Verbindung zu Einzelhändler:innen im Shopify Collective-Vertriebskanal trennen

Du kannst in deinem Shopify Collective-Vertriebskanal die Verbindung zu einer Einzelhändler:in trennen, wenn du dich entscheidest, eure Partnerschaft zu beenden. Wenn du die Verbindung zu einer Einzelhändler:in trennst, wird diese per E-Mail darüber benachrichtigt, dass eure Shops nicht mehr miteinander verbunden sind. Durch das Trennen der Verbindung zu Einzelhändler:innen wird die Produktsynchronisierung mit diesen gestoppt.

Kontaktiere eine Einzelhändler:in, bevor du die Verbindung zu ihr trennst, um noch ausstehende Zahlungen für ausgeführte Bestellungen zu besprechen und zu vereinbaren, wie mit nicht ausgeführten Bestellungen verfahren wird.

Überlegungen zur Trennung von Einzelhändler:innen

Bevor du die Verbindung zu einer Einzelhändler:in in deinem Shopify Collective-Vertriebskanal trennst, solltest du die folgenden Punkte beachten:

  • Das Trennen der Verbindung zu einer Einzelhändler:in unterbricht sofort die Verbindung zwischen euren Shopify-Shops. Die Einzelhändler:in wird per E-Mail benachrichtigt.
  • Im Shopify-Shop der Einzelhändler:in wird das Inventar für alle von dir importierten Produkte auf 0 gesetzt.
  • Du solltest die Einzelhändler:in kontaktieren, um etwaige nicht ausgeführte Bestellungen zu besprechen, oder du kannst nicht ausgeführte Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich stornieren.
  • Die Bestellsynchronisierung stoppt innerhalb weniger Minuten nach der Trennung von einer Einzelhändler:in. Wenn Trackingnummern zu Bestellungen hinzugefügt werden, werden diese ebenfalls nicht mehr synchronisiert.
  • Zahlungen für ausgeführte Bestellungen sind nicht betroffen und Rückerstattungen können weiterhin bearbeitet werden.

Zahlungserhalt nach Beendigung einer Partnerschaft

Mit Einzelhändler:innen, von denen du dich getrennt hast, können keine neuen Bestellungen erstellt werden, aber es gibt möglicherweise noch bestehende Bestellungen, für die du noch nicht bezahlt wurdest. Wie du für diese Bestellungen bezahlt wirst, hängt von deinen Zahlungseinstellungen im Vertriebskanal Shopify Collective und der individuellen Vereinbarung ab, die du mit den Einzelhändler:innen getroffen hast.

Wenn automatische Zahlungen bei einer Einzelhändler:in aktiviert sind

Wenn du automatische Zahlungen mit einer Einzelhändler:in nutzt, wirst du nach der Trennung weiterhin automatisch von dieser für Bestellungen bezahlt, die du ausgeführt hast.

Alle nicht ausgeführten Bestellungen, die du nach der Trennung von der Einzelhändler:in weiter bearbeitest, werden nicht automatisch bezahlt. Bevor du nicht ausgeführte Bestellungen versendest, solltest du dich mit der Einzelhändler:in auf eine manuelle Zahlungsmethode und entsprechende Bedingungen einigen.

Wenn automatische Zahlungen bei einer Einzelhändler:in deaktiviert sind

Wenn du keine automatischen Zahlungen mit einer Einzelhändler:in nutzt, musst du nach der Trennung weiterhin manuell Zahlungen für alle zuvor ausgeführten Bestellungen von dieser erheben. Die manuelle Zahlungsabwicklung gilt auch für alle nicht ausgeführten Bestellungen, deren Versand du nach Beendigung deiner Partnerschaft auf Collective zustimmst.

Von Einzelhändler:innen trennen

Wenn du eine Partnerschaft auf Shopify Collective beenden möchtest, kannst du dich von der jeweiligen Einzelhändler:in trennen. Bei der Trennung kannst du optional auch einen Bericht über jegliches Fehlverhalten senden, das möglicherweise aufgetreten ist.

Nach der Trennung von einer Einzelhändler:in kannst du deren Kontaktdaten sowie deine Bestellungen und Kennzahlen zum Umsatz weiterhin im Tab „Archiv“ auf der Seite „Einzelhändler“ im Vertriebskanal Shopify Collective einsehen.

Schritte:

  1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu „Vertriebskanäle“ > „Collective: Supplier“.

  2. Klicke auf „Einzelhändler“.

  3. Klicke im Tab „Verbunden“ auf die Einzelhändler:in, von der du dich trennen möchtest, oder wähle sie aus.

  4. Klicke auf „Einzelhändler:in trennen“

  5. Optional: Wenn du einen Bericht über die Einzelhändler:in an das Collective-Team senden möchtest, wähle „Einzelhändler:in wegen Fehlverhaltens melden“ aus und gib dann eine Nachricht ein.

  6. Klicke auf „Trennen“.