Shopify Flow のワークフローのバージョン履歴を確認する
Shopify Flow の各ワークフローは完全なバージョン履歴を記録し、ワークフローの編集、有効化、無効化、およびエクスポートのログを保存します。各バージョンの記録には、変更を加えたユーザーの名前やタイムスタンプなどの詳細が含まれています。ワークフローの下書きに加えた変更は、自動的にバージョン履歴に記録されるため、追加の操作は必要ありません。
ワークフローのトラブルシューティングを行い、特定の変更を行ったユーザーを特定する必要がある場合は、ワークフローのバージョン履歴を使用できます。また、バージョン履歴からワークフローの以前のバージョンを復元することもできます。
Flow アプリにアクセスできるスタッフであれば誰でも、すべてのワークフローのバージョン履歴にアクセスできます。
バージョン履歴に関する考慮事項
ワークフローのバージョン履歴を使用する前に、以下の考慮事項を確認してください。
- 過去のワークフローのイベントデータの一部は、2026 年 4 月以降のもののみ利用可能です。
- ワークフローのイベントデータは、ワークフローのバージョン履歴に 1 年間のみ保持されます。
- 1 つのバージョンに対して複数の編集が行われた場合、バージョン履歴には各ユーザーによる最新の 7 つの変更のみが表示されます。
ワークフローのバージョン履歴にアクセスする
ワークフローの詳細ページで、ワークフローのバージョン履歴にアクセスできます。バージョン履歴には以下の情報が含まれます。
- バージョンが記録された日時。
- ワークフローのバージョンがアクティブか下書きかなど、ワークフローのステータスに関する変更。
- ワークフローが編集されたか有効化されたかなど、そのバージョンに加えられた変更の種類。1 つのバージョンに対して複数の編集が行われた場合、バージョン履歴には各ユーザーによる最新の 7 つの変更のみが表示されます。
- 変更を加えたユーザーの名前。
- 設定データの欠落など、ワークフローのバージョンに関する問題。
バージョン履歴には、移行や自動プロセスなど、Sidekick または Shopify によって行われた変更も記録されます。
手順:
Shopify の管理画面から、アプリ > Flow に移動します。
バージョン履歴を確認するワークフローをクリックします。
バージョン履歴タブをクリックします。
オプション:ワークフローの以前のバージョンを確認するには、次の操作を行います。
- バージョン履歴内のバージョンをクリックして、読み取り専用で表示されるワークフローにアクセスします。
- オプション:[比較する] をクリックすると、そのバージョンと [バージョン履歴] タブ内にある他のバージョンとの違いを確認できます。比較対象のバージョンを変更するには、バージョン名をクリックします。
ワークフローの以前のバージョンを復元する
バージョン履歴を使用して、ワークフローの以前のバージョンを復元できます。復元されたバージョンは下書きとしてエディタで開かれるため、保存する前に変更を加えたり、問題を解決したりできます。
ワークフローのバージョンを復元すると、現在のワークフローの下書きが破棄され、バージョン履歴に新しいバージョンとして追加されます。新しいバージョンのワークフローには、最近の履歴 列に以前のワークフローのバージョンから復元されたことを示すメモが含まれます。復元に使用したワークフローのバージョンは バージョン履歴 で上書きされないため、同じバージョンからワークフローを再度復元できます。
手順:
Shopify の管理画面から、アプリ > Flow に移動します。
以前のバージョンを復元するワークフローをクリックします。
バージョン履歴タブをクリックします。
バージョン履歴で、復元するバージョンをクリックします。これにより、ワークフローのバージョンが読み取り専用の状態で開きます。
オプション:[比較する] をクリックすると、そのバージョンと [バージョン履歴] タブ内にある他のバージョンとの違いを確認できます。比較対象のバージョンを変更するには、バージョン名をクリックします。
バージョンを復元 をクリックします。
バージョンを復元 ダイアログで、復元 をクリックします。
オプション:ワークフローエディタで、既存のワークフローの検証に関する問題を解決するなど、復元されたワークフローの下書きに変更を加えます。
オプション:復元されたワークフローの下書きを有効にします。
- ワークフローが非アクティブな場合は、ワークフローをオンにする をクリックして復元されたバージョンを有効にします。
- ワークフローがアクティブな場合は、変更を適用 > 適用 の順にクリックします。