Déconnexion des fournisseurs dans l’appli Shopify Collective
Vous pouvez vous déconnecter d’un fournisseur dans votre appli Shopify Collective si vous décidez de mettre fin à votre partenariat commercial. Lorsque vous vous déconnectez d’un fournisseur, ce dernier est informé par e-mail que vos boutiques ne sont plus connectées. La déconnexion des fournisseurs interrompt la synchronisation de leurs produits.
Il est recommandé de contacter les fournisseurs avant de vous en déconnecter afin de discuter des paiements dus pour les commandes traitées et de convenir de la manière dont vous gérerez les commandes non traitées.
Sur cette page
Considérations liées à la déconnexion des fournisseurs
Avant de vous déconnecter d’un fournisseur dans votre appli Shopify Collective, veuillez tenir compte des points suivants :
- Se déconnecter d’un fournisseur rompt immédiatement la connexion entre vos boutiques Shopify. Le fournisseur en est informé par e-mail.
- Pour les produits que vous avez importés du fournisseur, l’une des situations suivantes se produit en fonction de la manière dont vous gérez les produits non disponibles dans votre politique de produit :
- Le stock du produit est défini sur 0.
- Les produits passent au statut provisoire.
- Les produits sont définitivement supprimés de votre boutique.
- Aucune nouvelle commande ne peut être créée avec le fournisseur déconnecté, et il se peut que ce dernier annule toutes les commandes non traitées.
- La synchronisation des commandes s’arrête quelques minutes après la déconnexion d’un fournisseur. Si des numéros de suivi sont ajoutés aux commandes, ces derniers ne sont pas non plus synchronisés.
- Les paiements des commandes traitées ne sont pas affectés, et les remboursements peuvent toujours être traités.
Paiement d’un fournisseur après la fin d’un partenariat commercial
Il est impossible de créer de nouvelles commandes avec un fournisseur déconnecté, mais il se peut que vous ayez des commandes en cours que vous n’avez pas encore payées. La manière dont vous payez ces commandes dépend de vos paramètres de paiement dans l’appli Shopify Collective et de l’accord spécifique que vous avez conclu avec le fournisseur.
Si les paiements automatiques sont activés avec un fournisseur
Si vous payez le fournisseur par le biais de paiements automatiques, une fois que vous vous déconnectez de lui, les paiements automatiques se poursuivent pour les commandes qu’il a déjà traitées.
Toute commande non traitée avec laquelle vous décidez d’aller de l’avant doit être payée manuellement. Veillez à convenir d’un moyen de paiement et de conditions avec le fournisseur déconnecté.
Si les paiements automatiques sont désactivés avec un fournisseur
Si vous n’utilisez pas les paiements automatiques avec le fournisseur, après vous être déconnecté(e) de ce dernier, vous devez continuer à payer toutes les commandes déjà traitées en utilisant le moyen de paiement manuel et les conditions convenues.
Se déconnecter d’un fournisseur
Si vous souhaitez mettre fin à un partenariat commercial sur Shopify Collective, vous pouvez vous déconnecter d’un fournisseur. Lors de la déconnexion, vous pouvez également envoyer un signalement concernant toute pratique frauduleuse ou tout comportement abusif que vous auriez pu rencontrer.
Après vous être déconnecté(e) d’un fournisseur, vous pouvez toujours consulter ses coordonnées, ainsi que vos commandes et indicateurs de ventes dans l’onglet Archives de votre page Fournisseurs dans l’appli Shopify Collective.
Étapes :
Dans l’interface administrateur Shopify, allez à Applis > Collective.
Cliquez sur Fournisseurs.
Depuis l’onglet Connecté, cliquez sur le fournisseur dont vous souhaitez vous déconnecter ou sélectionnez-le.
Cliquez sur Déconnecter le fournisseur
Facultatif : si vous souhaitez envoyer un signalement à l’équipe Collective concernant le fournisseur, sélectionnez Signaler le fournisseur pour comportement abusif, puis saisissez un message.
Cliquez sur Déconnecter.