Verbindung zu Lieferant:innen in der Shopify Collective-App trennen

Du kannst in deiner Shopify Collective-App die Verbindung zu einer Lieferant:in trennen, wenn du dich entscheidest, eure Partnerschaft zu beenden. Wenn du die Verbindung zu einer Lieferant:in trennst, wird diese per E-Mail darüber benachrichtigt, dass eure Shops nicht mehr miteinander verbunden sind. Durch das Trennen der Verbindung zu Lieferant:innen wird die Produktsynchronisierung mit diesen gestoppt.

Es empfiehlt sich, Lieferant:innen zu kontaktieren, bevor du die Verbindung zu ihnen trennst. So kannst du noch ausstehende Zahlungen für ausgeführte Bestellungen besprechen und vereinbaren, wie mit nicht ausgeführten Bestellungen verfahren wird.

Überlegungen zur Trennung von Lieferant:innen

Bevor du die Verbindung zu einer Lieferant:in in deiner Shopify Collective-App trennst, solltest du die folgenden Punkte beachten:

  • Das Trennen der Verbindung zu einer Lieferant:in unterbricht sofort die Verbindung zwischen euren Shopify-Shops. Die Lieferant:in wird per E-Mail benachrichtigt.
  • Für Produkte, die du von der Lieferant:in importiert hast, tritt Folgendes ein, abhängig davon, wie du nicht verfügbare Produkte in deinen Produktrichtlinien behandelst:
    • Das Produktinventar wird auf 0 gesetzt.
    • Die Produkte werden in den Entwurfsstatus versetzt.
    • Die Produkte werden dauerhaft aus deinem Shop gelöscht.
  • Es können keine neuen Bestellungen bei der getrennten Lieferant:in erstellt werden und sie kann alle nicht ausgeführten Bestellungen stornieren.
  • Die Bestellsynchronisierung stoppt innerhalb weniger Minuten nach der Trennung von einer Lieferant:in. Wenn Trackingnummern zu Bestellungen hinzugefügt werden, werden diese ebenfalls nicht mehr synchronisiert.
  • Zahlungen für ausgeführte Bestellungen sind nicht betroffen und Rückerstattungen können weiterhin bearbeitet werden.

Bezahlung einer Lieferant:in nach Beendigung der Partnerschaft

Bei einer getrennten Lieferant:in können keine neuen Bestellungen erstellt werden, aber es kann noch bestehende Bestellungen geben, die du noch nicht bezahlt hast. Wie du diese Bestellungen bezahlst, hängt von deinen Zahlungseinstellungen in der Shopify Collective-App und deiner individuellen Vereinbarung mit der Lieferant:in ab.

Wenn automatische Zahlungen bei einer Lieferant:in aktiviert sind

Wenn du die Lieferant:in über automatische Zahlungen bezahlst, werden die automatischen Zahlungen nach der Trennung für Bestellungen, die zuvor ausgeführt wurden, fortgesetzt.

Alle nicht ausgeführten Bestellungen, die du fortsetzt, müssen manuell bezahlt werden. Stelle sicher, dass du dich mit der getrennten Lieferant:in auf eine Zahlungsmethode und entsprechende Bedingungen einigst.

Wenn automatische Zahlungen bei einer Lieferant:in deaktiviert sind

Wenn du keine automatischen Zahlungen bei der Lieferant:in verwendest, solltest du nach der Trennung weiterhin alle zuvor ausgeführten Bestellungen mit der vereinbarten manuellen Zahlungsmethode und zu den vereinbarten Bedingungen bezahlen.

Verbindung zu einer Lieferant:in trennen

Wenn du eine Partnerschaft auf Shopify Collective beenden möchtest, kannst du die Verbindung zu einer Lieferant:in trennen. Bei der Trennung kannst du außerdem eine Meldung über betrügerische Praktiken oder Fehlverhalten senden, die dir möglicherweise aufgefallen sind.

Nachdem du die Verbindung zu einer Lieferant:in getrennt hast, kannst du deren Kontaktdaten sowie deine Bestellungen und Umsatzkennzahlen weiterhin im Tab Archiv auf deiner Seite Lieferanten in der Shopify Collective-App anzeigen.

Schritte:

  1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Collective.

  2. Klicke auf Lieferanten.

  3. Klicke im Tab Verbunden auf die Lieferant:in, deren Verbindung du trennen möchtest, oder wähle sie aus.

  4. Klicke auf Verbindung zu Lieferant:in trennen

  5. Optional: Wenn du eine Meldung über die Lieferant:in an das Collective-Team senden möchtest, wähle Lieferant:in wegen Fehlverhaltens melden aus und gib dann eine Nachricht ein.

  6. Klicke auf Trennen.